Yo preparé este chili para una de mis fiestas de Super Bowl. A mis amigos mexicanos les encantó por dos razones: 1. son puros ingredientes de la gastronomía mexicana, ingredientes que conocen y les gustan; y 2. les emocionó comer "lo que comen los gringos en las peliculas." Lo reconocían de muchas peliculas gringas. Para explicar a mis amigos mexicanos qué es el chili, les digo, "Son como frijoles charros gringos." Orale.
Sírvelos con totopos o tostadas.
INGREDIENTES:
El puré de chile:
- 3 chiles guajillos secos
- 1 chile chipotle (seco o de lata)
- 1 chile de arbol seco
- puré de tomate
El presidente de los gringos, Barak Obama, comiendo un "chili dog," un Hot Dog cubierto con chili. |
- 2 tazas soya seca
- agua
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 5 cucharadas de aceite
- 2 chiles morrones rojos, picados
- 2 jalapeños, picados
- 3 chiles poblanos (opcional: asados y sin cascasa), picados
- 2 cebollas, picadas
- 1 cabeza de ajo, picado
- 2 cucharadita de comino
- cilantro a gusto
- oregano a gusto
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- 3 tazas puré de tomate, dividido
- 1 lata de cerveza
- 1 taza de caldo o agua
- 8 tazas de frijoles mixtos cocidos
Los gringos organizan "carreras" para ver quién puede comer más chili más rápido. |
MÉTODO:
- Prepara el puré de chile: echa todos los chiles a la liquadora. Agrega suficiente puré de tomate (de las 3 tazas que utiliza esta receta) para que puedas liquar la mezcla y moler los chiles.
- Prepara la carne: remoja la soya en suficiente agua para cubrir la soya seca. Agrega la salsa de soya. Deja reposar mientras prepares lo demas.
- Prepara el chili: frie los chiles frescos con la cebolla por 5 minutos.
- Agrega el ajo, y frie un minuto mas.
- Agrega las especias: el comino, el cilantro, el oregano, la sal, la pimienta negra y frie un minuto mas.
- Agrega el puré de chile que preparaste en el paso 1, y tambien agrega el puré de tomate que te sobró de las 3 tazas, y cocina 2 minutos mas.
- Agrega la cerveza, el caldo, los frijoles, la "carne" de soya. Prueba el chili para ajustar las especies a tu gusto. Hierve el chili a fuego lento (muy lento) por una o 2 horas, o lo más que puedas, agregando más agua como sea necesario para que no se queme. El fuego lento ayuda a que se mezclen bien los sabores. Otra opción sería preparar el chili un día antes de tu fiesta. Así podrías hervirlo a fuego lento por 40 minutos o una hora, y guardarlo en el refrigerador hasta que lo recalientes para tu fiesta. Así reposará toda la noche en tu refri, y se mezclarán los sabores muy bien.
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